vitaminn_mmm (vitaminn_mmm) wrote,
vitaminn_mmm
vitaminn_mmm

Обустройство в Канаде: вопросы быта

Рада сделать здесь новую запись!!) Друзья мои, как вы, наверное, уже поняли, в Канаде каждый день - это, безусловно, праздник!:)) За время, прошедшее с момента написания предыдущей заметки, прошли уже и Карибский карнавал, и День Саскачевана и, кажется, что-то еще...) Поэтому в конце поста обещаю вам яркие, красочные фото с мероприятий и не только. Вот такие, например: _1

А пока мы поговорим на серьезную тему, которая заявлена по просьбе будущих иммигрантов - некоторые СЛОЖНЫЕ бытовые вопросы обустройства в Канаде. Итак, не будем тянуть кота за резину и начнем;)
1. ДЕЛА ДЕНЕЖНЫЕ, В Канаде жизненно важно иметь СЧЕТ в банке (что может быть необязательно в других странах) - об этом я уже немного писала здесь: http://vitaminn-mmm.livejournal.com/39488.html Открыв счет, вы можете положить на него привезенные с собой деньги, переводить на него дополнительные средства, оплачивать покупки или снимать деньги, вы также получаете пластиковую Дебетную карту, которой можете расплачиваться практически везде (исключая оплату за аренду жилья - для этого в банке вам предложат заказать Чеки). Теперь о КРЕДИТНОЙ карте: чтобы занимать деньги в Канаде (у банка, конечно) для серьезных покупок вам необходима Хорошая Кредитная История (звучит, как название какой-то детской сказки, правда?:)). Одним из лучших способов ее создания как раз и является использование КРЕДИТНОЙ карты. Банками предоставляется большой выбор личных кредитных карт, эти карты имеют свои преимущества и максимальную отдачу и обеспечивают безопасность и удобство, так что каждый выбирает такую кредитку которая подходит ему лично. Можно, например, завести кредитку GOLD, так как при оплате в магазинах именно такой кредиткой вам начисляют скидочные баллы в том магазине, где были сделаны покупки (в итоге, к примеру, при накоплении определенного количества таких баллов некоторый товар достается вам как бонус, бесплатно, что приятно).
2. SIN-КАРТА. В Канаде вам сразу же обязательно потребуется оформить SIN-карту (оформляется в иммиграционном сервисном центре в том пункте назначения, куда вы прибыли) – без нее вас не примут на работу. Эта карта очень важна и является индивидуальной: номер вашей карты (он называется social insurance number) нельзя показывать никому и никогда! Если вас просят это сделать – это развод! Единственный раз, когда вы её показываете – это при приеме на работу, работодателю, и то лишь из рук в руки и только единовременно. Данная карта является очень ценным документом, помнить о чём – обязательно!

43a35c
3.МЕДИЦИНСКАЯ СТРАХОВКА. Здесь есть 2 вида страховки: национальная канадская (автоматическая, бесплатная для госслужащих, но покрывающая не все мед случаи, а только основные) и приватная (покрываются определенные несчастные случаи частным образом). Национальная мед страховка (бесплатная) положена ВСЕМ гражданам Канады, а перманент резидент - после трех месяцев пребывания в Канаде (до тех пор вам желательно застраховаться в приватной компании). Но! Нац страховка не покрывает все виды мед услуг (к примеру, дантиста), однако, если на работе у кого-нибудь из взрослых членов семьи предоставляются бенефиты на медицинское страхование, то они распространяются и на остальных членов семьи, включая детей до 21 года. Если ребенок-студент родителей-иммигрантов учится парт-тайм, а не полный день или же не учится вообще, то ему придется оплачивать самому только эти дополнительные услуги страхования. Можно вообще не страховаться, но тогда 1 день пребывания в больничке (мало ли что!) стоит около 5000 канадских долл (!) Приблизительная стоимость страховки: на двоих на неполные 2 мес. – 230 долл. (на оказание мед помощи на 25000 долл.)

Все манипуляции, связанные с заведением карточек, оплатой, страхованием предполагают превосходное знание английского языка, и, в итоге, хочешь-не хочешь – он здесь продвигается действительно быстро!:)
Вот так мы с вами рассмотрели основные, первостепенные вопросы, которые необходимо решать немедля, по приезде. В дальнейших выпусках я подробнее расскажу, скорее всего, об аренде жилья и прочем насущном (продолжайте оставлять ваши заявки личными сообщениями и комментариями, я, как видите, всё учитываю и рада стараться для вас!;)
А теперь – обещанные фото:

20130720_122243Карибский карнавал, движущаяся платформа...

Хорошее место..)
_______2 004
Из письма: "Папа у вечного огня!=) На самом деле это ресторан, огонь - символ гриль-бара, а цифры - номер дома! Такое вот занятное совпадение!"
20130731_130234
Из письма: "...у дома престарелых. Здесь не видно, какой он на самом деле роскошный! Конечно, так жить могут позволить не все пенсионеры Канады, но нашим и в самых чудесных снах такое не привидится!"
WP_20130722_001
А это - гости на карибско-канадской свадьбе:)
20130727_131412
Из письма: "... все это в районе парламента, ха-ха: и гусей стада, и цветники, и озеро, и фонтан..."
20130622_105859

20130622_124145
Вот такие "собачки", кроме прочей живности:
20130622_131433
Индейский тотем:
WP_20130712_0012
Из письма: "...средь бела дня мы услышали красивые звуки волынки - это очередной кружок по интересам репетировал а народ расположился вокруг на траве и скамейках, слушал"
WP_20130707_011
...и закат...
WP_20130621_085

А в следующих выпусках, как всегда, - только самое новое! Своей очереди дожидается рассказ о менталитете канадцев, их образе мышления (как социолог я, конечно, не могу обойти стороной тему социокультурной среды, где живут мои родные, и куда хотят также отправиться многие мои читатели). Всегда приятно видеть вас здесь, подписывайтесь и следите за обновлениями!;)
Tags: переменчивая жизнь!, родители в Канаде
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments