vitaminn_mmm (vitaminn_mmm) wrote,
vitaminn_mmm
vitaminn_mmm

Categories:

«Навсегда расстаемся с тобой, дружок…»

Навсегда расстаемся с тобой, дружок.
Нарисуй на бумаге простой кружок.
Это буду я: ничего внутри.
Посмотри на него - и потом сотри.
И. Бродский

Я и раньше писала о том, что вот как-то не получается в моей жизни никакого «ПМЖ»(например, здесь:http://vitaminn-mmm.livejournal.com/9511.html ): да, я никогда и нигде не оставалась надолго.

Иногда это кажется забавным, иногда – немножечко грустным, а порой даже радует своей свободой. Но я сейчас не о философии, а о конкретной ситуации: мы снова переезжаем. Даже не так: сначала Я превратилось в МЫ, именно здесь, в этой маленькой развалюшке-«хрущевке» в получасе ходьбы от метро, а теперь НАМ предстоит покинуть ее навсегда.
Никогда не думала, что я буду скучать, мне, конечно, хотелось большего и лучшего. Но…  да, я БУДУ скучать. Мы провели в этом месте первый год нашей совместной жизни, именно здесь мы узнали друг друга ближе и были так счастливы. Теперь тоже есть и будет счастье, только другое.
Это был потрясающий год, с лета до лета (да, у нас свой подсчет!)) с катанием в подмосковные Дубки и обратно, с переездом в другую комнату и с последующим там ремонтом, с забавным и потрясающим соседом, с дыркой в полу прихожей и с осыпающейся штукатуркой со стен…  С самой грязной на свете кухней, которая оставалась такой просто от старости, как в ней не убирайJ С выключением горячей воды в душе, если кто-то на кухне вдруг решил помыть посуду...))) С горами этой самой посуды, с кучей гостей, с постоянными улыбками и смехом… Мы были счастливы там по-своему, в старом домике под снос, который имеет тот же номер, что и моё первое общежитие в Минске, просто совпадение…

В последний день перед отъездом я вышла во двор просто пофотографировать. И увидела… новое. Точнее, не совсем, ведь я замечала это и раньше и даже вполне отчетливо, придавая этому значение. А всё же – когда покидаешь место, в последние моменты ты видишь его другими глазами.

Увидела старую Москву 70-80х, увидела колоритную и ностальгическую сторону советской эпохи…  Я понимаю, что дух СССР радует, в основном, не тех, кто в это время жил и носился по пустым магазинам, силясь при тотальном дефиците найти хоть какие-то продукты для ребенка и себя (как, например, мои родители), а тех, кто видел эту эпоху всё больше в кино и на фотокарточках. Как наше поколение, как мы. И я почувствовала погружение в то, что видела раньше, как возвращение во что-то спокойное и по-своему радостное.

IMG_2167-2

IMG_2173

IMG_2175

IMG_2178

IMG_2180

IMG_2195

Жаркий летний день, яркие цветы в клумбах, ветерок потрепывает белье на веревках, во дворе тень, отбрасываемая самОй пятиэтажкой и видно, что там, за домом, яркая солнечная сторона, и свет так и норовит пробиться из каждой щели, каждого скола на желтом кирпичике… Кругом – ни души, всё очень спокойно, и, как будто, предвещает нечто очень радостное. У соседнего подъезда скучает очень старый красный мотоцикл. Мимо меня проходит старушка и весело скрипит о том, что скоро распустятся новые цветы в садике у подъезда, и я смогу фотографировать еще… Я улыбаюсь ей, щелкая фотоаппаратом. И снова всё затихает. Только легкий ветерок доносит издалека лай собаки и детский смех, откуда-то из такого же, как этот, старого приятного дворика.
---
Мне кажется, воспоминания о нашем первом доме навсегда останутся с нами. Наверняка они немного исказятся, сотрутся, осыплются, как та допотопная штукатурка, но всегда будут бережно хранимы и любимы. И мыслями я еще не раз буду возвращаться ко всему этому: к старой двери на площадке первого этажа, где на дерматине ножиком вырезан «Х» вместо номера квартиры. К чужим старым забытым вещам на шкафах и в шкафах, оставшимся от предыдущих жильцов и несущим в себе дух времени, которые мы так любили разглядывать, к шелесту метлы и грохоту снегоуборочной лопаты дворника летом и зимой в 5 утра ровно под нашим окном… Помню, как я ругалась…)) Вечеринки, прием гостей, забавные ситуации… Всё это, как и многое другое, что случалось в нашем доме, было новым, очень значимым кусочком в мозаике моей, нашей совместной жизни. Весь дом, и двор, и наш сосед по квартире, и соседи по дому, куча дворовых кошек, которые залезали к нам летом в открытые окна и устраивали погром, ночные и дневные посиделки, шумные праздники и тихие вечера в этом доме, -  теперь будто один сплошной артефакт, который мы положим в шкатулку своей памяти и будем иногда доставать. Будем смотреть на него, улыбаться, говорить «а помнишь..?» и жить дальше, по-новому.
Tags: дом, о себе, переменчивая жизнь!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments