?

Log in

No account? Create an account
ta-daaam!))

vitaminn_mmm


Маленькие опусы Хулиганистой Феи;)

Everything will be good in the end. If it's not good - it's not the end!


Previous Entry Share Next Entry
Посещение дельфинария в Варадеро + дайвинг на Кубе
ta-daaam!))
vitaminn_mmm
    Начну с рассказа о том, как осуществилась моя мечта четырехлетней давности – плавание с дельфинами. Мы заказали индивидуальную экскурсию в дельфинарий. Конечно, оплата вышла намного дороже, чем при групповой экскурсии, однако это стоило того! Во время групповой экскурсии разрешается только, стоя по пояс в воде, аккуратно погладить дельфинов, а затем посмотреть шоу-программу с их участием. Фото и видеосъемка на свои носители участникам групповой экскурсии запрещена, а на живое общение с дельфинами отводится около 5 минут на человека. В нашем же случае мы были только вдвоем, а не с группой, и нам можно было плавать с дельфинами в бассейне в течение 40 минут, беспрепятственно делать фото и снимать видео (мы попросили об этом гида, получилось довольно сносно!))
IMG_3357
    Также после плавания нас ожидало шоу дрессированных дельфинов.
Разумеется, я против любого проявления насилия над животными, я стараюсь не посещать цирки и зоопарки, не смотреть развлекательные шоу-программы с участием животных в неволе. Однако в данном случае не создавалось абсолютно никакого впечатления того, что животных к чему-то принуждают или что они терпят какое-либо насилие. Дело в том, что дельфинарий представляет собой развлекательный комплекс не совсем в традиционном его понимании. Это – не закрытый бассейн, не аквариум и не загон для дельфинов. Дельфинарий в Варадеро – это немаленькая часть морского залива, окруженная джунглями, и там дельфины чувствуют себя в своей среде и имеют большое пространство для перемещения. Часть территории:
IMG_3298
 
IMG_3373    Дельфинарий поделен на сектора, по которым животные плавают беспрепятственно. У них есть тренеры, разные игрушки и «тренажеры» в виде колец, обручей и прочих радостей))
Для нас с мужем работники отгородили VIP-территорию с отдельным баром (!), душевыми и входом в бассейн. Мы напялили на себя обязательные к использованию спасательные жилеты и отправились к дельфинчикам, которые уже выводили из воды громкие, очень приятные уху приветственные трелиJ
IMG_3303-2
    У бассейна нас уже ждала тетя-тренер, говорящая только по-испански (но гид всё переводил нам на русский;) Нас попросили сесть у кромки воды, свесив ноги вниз, чтобы дельфины могли подплыть и с нам познакомиться)) Нам «достались» двое дельфинов – Робин и Бен.

Первое упражнение было «поцелуйчики»: дельфины высовывались из воды и тыкались мордочками нам в щеки. Так что мы искренне надеемся, что в нашем случае Робин оказался девочкой (по крайней мере, в США Робин – универсальное имя;) и моему мужу не пришлось целоваться с дельфином-мальчиком=))) Кстати, если я еще немного волновалась, подходя к дельфинам, то мой муж, просто обожающий любых животных, сразу схватил «своего» дельфина в крепкие объятия так, что тот заверещал от страха:))) Это было забавно, но нам объяснили, что так тискать животных не следует, нужно сначала дать им привыкнуть к вам. Также нужно помнить, что им никогда нельзя трогать глаза.
IMG_3359

IMG_3313

    Самым интересным было то, что плавание с дельфинами не ограничилось непосредственно плаванием. Разумеется, я думала, что мы просто поплюхаемся с ними в море, погладим их и покатаемся, держась за плавник. Но тут нас ожидал сюрприз – нам предназначалась специальная программа дельфиньих трюков с нашим же участием! По очереди или вместе мы выполняли с дельфинами различные упражнения: катались с ними по кругу, держась за плавник на спине, а также за их волшебные нежные плавники-«руки»; смотрели, как они проплывают под нами или через нас перепрыгивают, а также после каждой пары упражнений в знак поощрения гладили им животикиJ
IMG_3307

IMG_3316

IMG_3366

IMG_3334
    На ощупь дельфины очень приятны: на спине это что-то вроде мягкой мокрой гладкой резины, а на животе – вроде более бархатистого нежного мокрого силикона. И хоть спина у них серая, а животики – белые, «под мышками» всё же трогательно проглядывает нежная розовая кожа. Безусловно, дельфины – очень внимательные, умные и, кажется, даже действительно нежные создания, но при этом, плавая с ними, ты ощущаешь их безусловную, просто титаническую силу. Это силу нам особенно ярко продемонстрировали на примере одного из упражнений. Нас, каждого по отдельности, попросили отплыть подальше и лечь на воду животом, в «позе супермена», с раскинутыми руками и ногами. А затем Робин и Бен упирались нам в стопы своими носами и, начиная толкать нас вперед, через несколько секунд разгонялись с такой силой, что нас выбрасывало из воды в воздух почти на метр! Это упражнение, конечно, оказалось самым захватывающим и веселым.
    В целом, 40 минут купания пролетели просто в одно мгновение, нам было очень жаль выходить из воды, Робин и Бен махали нам вслед плавниками, прощаясь)

Но нас еще ждала шоу-программа. Ее ведущим был мускулистый кубинец в возрасте, а помогал ему мальчик лет 15-ти, тоненький и легкий, с которым дельфинам было проще делать сложные трюки. Тренер руководил процессом, а мальчик выполнял с дельфинами различные упражнения, разумеется, уже не такие, как наши, рассчитанные на каждого, а требующие определенной физической подготовки. Он танцевал с дельфинами, один из дельфинов выталкивал его из воды так, что мальчик допрыгивал до кольца, расположенного в паре метров от водной поверхности. Но самым захватывающим нам с мужем показался момент, когда мальчик вдруг поплыл, стоя на спине дельфина, как на серфинге! Дельфин, делая круг, разгонялся всё с большей и большей скоростью, что смотрелось очень эффектно.


Жаль было лишь того, что получасовое представление пролетело так же быстро, как и 40-минутное купание с дельфинами, - настолько это всё показалось нам интересным и захватило наше внимание! Мы совершенно не жалеем, что приобрели именно индивидуальную экскурсию, и с удовольствием сделали бы это еще раз, чего и всем советуем и желаем! Дельфины – просто НЕВЕРОЯТНЫЕ создания, в целом оказывающие крайне позитивное влияние на нервную систему человека и, как следствие, на его здоровье и настроение. Настроение после посещения дельфинария и во время него у нас и в самом деле было просто отличное!
IMG_3365

    К сожалению, в моём случае нельзя сказать того же о кубинском дайвинге. Дайвинг при отеле Royal Hicacos является для молодоженов бесплатным (просто не все об этом знают!), что нас, разумеется, очень заинтересовало и воодушевило. Напомню, что нам однажды уже доводилось побывать на дайвинге, в Красном море, в Египте. Тогда я осталась чрезвычайно довольна, и меня просто переполняли волшебные эмоции!

    В нашем кубинском дайвинге меня сначала тоже ничего не насторожило. По нечетным дням в бассейне можно было пройти инструктаж, а затем проверку: инструктор следил за тем, как ты умеешь правильно перемещаться под водой с оборудованием и «продуваться». Если профессиональный дайвер считал, что тренирующийся сделал все правильно, - он получал доступ к завтрашнему групповому погружению. «Продувалась» я нормально, и почему-то в день тренировки меня не удивило и не насторожило ни то, что у тренеров не было ласт моего размера, ни то, что застежка на жилете с кислородным баллоном не затягивалась до конца, из-за чего оборудование не располагалось прямо, а перевешивало меня то на правый, то на левый бок, создавая большие неудобства. В бассейне я не обратила на это особого внимания, и потому день погружения стал для меня огромным сюрпризом.
Когда назавтра мы пришли на станцию, оказалось следующее. Гидрокостюмы нам, как погружающимся всего на 10 метров, не полагались, если только дайверы не взяли свои, хотя мне, мерзлячке, при погружении в Египте даже в гидрокостюме все равно было дико холодно. Ласты моего размера нашлись только такие древние, что вот-вот готовы были развалиться. В довершении всего сама система действий оказалась совершенно иной, нежели в Египте. Там нас сажали на большую яхту, везли на место, а затем мы садились у кромки воды, на нас надевали оборудование, и мы прыгали вниз. Кубинцы же решили, что ничего страшного, если они напялят на каждого кислородный баллон с утяжелителями весом в 25 килограммов и отправят топать в оборудовании по жаре через весь пляж и самостоятельно плыть метров 150 до яхты. Вот такой беспощадный бесплатный кубинский сервис! Впрочем, моего выносливого, высокого и спортивного мужа это нисколько не напрягло, а вот я, еле передвигаясь по пляжу с баллоном, согнутая ровно под углом 90 градусов, уже проклинала всё вокруг. До яхты я уже, мягко сказать, еле дотащилась, пребывая к тому времени в неслабой панике, уже постепенно сознавая, что сервиса как такового здесь не будет вообще. В общем, кубинский бесплатный дайвинг оказался не экскурсией, а суровым видом спорта))
Я вскарабкалась на яхту, хотя яхтой эту лодочку можно было назвать с огромной натяжкой, разве что потому как она была белого цветаJ Ветхое суденышко раскачивалось из стороны в сторону на волнах ТАК сильно, что я поняла, - мой слабый вестибулярный аппарат этого не вынесет, и мне не помогут ни кусочки лимона во рту (которые я любезно сперла из нашей «столовки»), ни что-либо другое. В лодке кроме меня находились только мужчины и всего одна женщина, но для неё это погружение было уже пятым! Ничтоже сумняшеся, я поняла, что в этот раз на дайвинге мне не место, и поплыла обратно к берегу, с лимоном в зубах, проклиная «тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса»)))
Так как коллективизм в нашей маленькой семье не доходит до насилия и абсурда, я не принуждала мужа вернуться с собой, а попросила его заснять подводные виды на ”gopro”, чтобы потом показать их мне.

    Кстати, я очень рада, что Антон, в результате, погружением все же остался доволен, хотя, когда он продемонстрировал мне видеозапись, для себя я поняла, что не жалею, что не поехалаJ Погружение в Атлантике просто рядом не стояло с погружением в Красном море! Разумеется, в любом случае приятна эта синяя бездна, её полное беззвучие, и пузырьки, вылетающие от твоего дыхания. Конечно, погружение под воду, в целом, ни с чем не сравнить! Но вот подводные красоты Кубы оставляют желать лучшего(( Я предпочла не идти на жертвы, чтобы увидеть двух рыбок и три кустика (прости меня, Антон, если ты это читаешь!!:) Однако подводный мир, в любом случае, всегда впечатляет и, в отличие от предыдущей поездки, у нас есть видео, которое мы готовы вам продемонстрировать:


  • 1
дельфины, конечно, существа невероятные!!!

  • 1