vitaminn_mmm (vitaminn_mmm) wrote,
vitaminn_mmm
vitaminn_mmm

Categories:

Работа на круизном лайнере в США

Я вообще-то вам тут обещала про свои роды написать, и первую часть, как и сказала, уже подготовила к публикации.

И тут мне неожиданно пришло письмо.

Незнакомая мне девушка вопрошала о моем опыте пятилетней давности - работе на круизном лайнере в США!:)
Причем вопрос был не в стиле "хотелось бы поработать, объясни, пожалуйста, как ты туда попала, что для этого требовалось, какие усилия прикладывала..?" Это бы меня не удивило, несмотря на то, что уж 5 лет минуло, а меня всё спрашивают, помочь мне всегда приятно. Вопрос меня зацепил, потому что был совсем другим. В нём был крик души и абсолютно МОЯ мотивация - именно то, чем я руководствовалась в своём выборе 5 лет назад! Человек не хотел поехать поработать - человек хотел сбежать от несчастной любви как можно дальше, аж на другой континент!!

И я дала той девушке ответ на этот вопрос, и этот ответ
- однозначно НЕТ!

Я решила написать об этом, потому что уверена: есть далеко не один человек, который об этом сейчас задумывается! И я никому не желаю повторить мой опыт. Я  не жалею
ни о чем в своей жизни, не жалею и об этой работе. Но тогда я создала себе персональный ад и прошла через него. И если я не жалею, это совсем не значит, что я кому-то это рекомендую... что я имею право кому-то такое ПОРЕКОМЕНДОВАТЬ! Друзья, эта работа ТЯЖЕЛЕЙШАЯ! Я, например, свой срок доработать не смогла: у меня отказало здоровье, причем и физическое - началась болезнь спины из-за нагрузок, и психическое - эта работа тяжела прежде всего морально! Взаимодействие с интернациональным коллективом, где у каждого свои насильно навязываемые тебе порядки и обычаи (когда ты не передачу об этом смотришь по телеку, а сталкиваешься с этим лицом к лицу), - это ни разу не "прикольно", это страшно раздражает и угнетает! И именно в связи с последним я особенно не рекомендую эту поездку. На такую морально и физически тяжелую работу надо ехать не "спасаться", будучи сломленой, иначе ЭТО СЛОМАЕТ ТЕБЯ ЕЩЕ БОЛЬШЕ, а в самом своем стабильном состоянии тупо для заработка. Хотя... Деньги у меня там вышли весьма небольшие. Тогда я хотела купить машину, но в итоге мне бы хватило только на ее третью часть)) На самом деле это работа для выходцев из стран третьего мира, которые в своей стране не могут получить, скажем, 1200 долларов в месяц (как было и у меня, когда я жила в Минске и перебивалась студенческими подработками). Но тогда я порекомендую лучше поехать, например, в Москву и попробовать здесь.
Сама я живу в Мск 4-ый год, и мне всё очень нравится: и недалеко
уезжала изначально от "бывшего" дома (соответственно, это было психологически легче), и город красивый с кучей перспектив... Думаю, в том же ключе можно рассмотреть и Питер - кому как больше нравится;) Или попробовать заработок через интернет (он все-таки в любом случае выйдет выше). Но при таком душевном раздрае добавлять себе еще больше и пытаться СБЕЖАТЬ ОТ СЕБЯ  на лайнер - это значит создавать себе еще бОльшие проблемы. Я через них прошла. Я точно так же бежала. На тот момент у меня уже много лет тянулись отношения , в которых я  любила безумно (и это ключевое слово: сейчас та история кажется мне совершенным помешательством рассудка!), а меня  всячески оскорбляли, унижали, в результате чего я дошла до расстройства питания и глубокой клинической депрессии. А как только я пыталась уйти, мой поводок тянули назад. От тех отношений я и подорвалась на лайнер. А по факту получилось еще хуже. Всё, что мне понравилось в работе на лайнере - это сама Америка!:) Я считаю, что это прекрасное, красивейшее место (я работала на маршруте "Орландо-Багамские острова"), и обязательно еще хочу там побывать как отдыхающая, а не как раб))






О, кстати, да, самое ужасное в этом всём - понимать, что ты раб!! Что ты способна выполнять только монотонную физическую грязную работу, и всё твоё достоинство - это знание английского в совершенстве (чем сейчас никого не удивишь), а в остальном твои обязанности - таскать, надрываясь, тяжеленные коробки с товаром и втюхивать зазевавшимся отдыхающим ненужные сувениры. Осознание этого - ужасно (по крайней мере, для меня).

Если, опять же, брать сравнение с Москвой, тут я осталась в восторге, я горда собой: я снова попробовала "убежать" - и у меня получилось! Потому что в этот раз я убегала УМОМ, а не телом! Я старалась, сдавала экзамены, поступала в вуз, входящий в топ-вузов мира, училась там, защищала диссертацию... И сейчас я магистр социологии, я горжусь собой (как, думаю, справедливо гордится каждый с моего курса:)!
Во время учебы я подрабатывала, она была вечерней (и размер зарплаты при подработке был приблизительно таким же, как на изнурительной работе на корабле:)), а для жизни учащимся выделили бесплатно прекрасное общежитие... В общем, я советую всем "бегущим от себя" рассмотреть вариант с учебой, а не с бессмысленным рабским трудом!;)

Лично меня вся эта ситуация научила тому, что нагружать надо не тело, а ум, потому что от себя, от своей вины ты не уедешь, не убежишь, не уплывешь на лайнере! А УЧАСЬ новому, получая уникальные знания и реализуя их на практике, понимая, что вот это - действительно нужное дело, которое ты выполняешь (а не сувенирчики толкать!), становясь умнее - ты ВЫЗДОРАВЛИВАЕШЬ!! Потому что начинаешь видеть путь, видеть, зачем это всё, видеть результаты своего труда и гордиться собой!! Поднимать самооценку!!
Только через года, когда я стала ценной сама для себя, без кого бы то ни было, и отчетливо это поняла, судьба буквально столкнула меня нос к носу с моим мужем)
Я уверена, что любая женщина, которая научится уважать себя и светиться счастьем одна, без кого-то рядом, обретет самую лучшую, любящую семью. Только этот путь непрост - быть счастливой самОй, не казаться, а БЫТЬ! А лайнер, поверьте, СЧАСТЬЯ точно не прибавит! Однако здоровья убавит точно:((


Свой ответ той девушке я закончила такими словами: "Ты пишешь, что тебе "нужна зацепка за жизнь", а лайнер, на мой взгляд - это зацепка за полное ее отсутствие. Я не жалею ни о чем в своей жизни, не жалею и о том, что прошла этот адский опыт. Но я никогда и никому не посоветую проходить через это - я же не враг людям и я не имею право "рекомендовать" эту жесть. И, поверь мне, не было на лайнере среди работников радостных лиц! Ну разве что у тех, кто и так привык гробить здоровье в своих странах за копейки (индусы, бразильцы, африканцы...).. Но никакие другие национальности там практически и не были представлены. Я там была единственной "русской" в продажах (кто такие белорусы объяснить было нереально:), еще нашлось пару выходцев из Словении и Хорватии, на этом представители Европы закончились. Потому что тем, кто живет благополучно, не придет в голову ехать сдаваться в рабство." Ей я желаю удачи, душевной стойкости, сил и терпения, которые, заметьте, понадобятся ей ЗДЕСЬ, и которые не стоит растрачивать на "пустой" труд ради труда.

Ну а если среди читающих этот текст есть те, кто абсолютно в себе уверен, кто любит бросать себе вызов физической работой и пребывает при этом в абсолютно стабильном эмоциональном состоянии; те, кто в совершенстве владеет английским языком и кого не выводят из себя чужие порядки; те, кто не ведется на провокации со стороны интернационального коллектива ("русских" там вообще не очень любят, предупрежу сразу, и, скорее всего, всячески будут провоцировать на конфликты), - welcome to Cruise Lines, my friends!!
Это уже другой вопрос, и, если вы едете не "спасаться от себя", а осознанно принять challenge ради опыта - я готова подсказать вам всё, вспомнить, как проходило моё интервью и какие были нужны документы при приеме на работу (только не забывайте: прошло уже 5 лет!:), готова дать советы, чтобы помочь избежать ошибок в интернациональном общении, которые делала сама. Пишите мне сюда или в любые соц сети, указанные в профайле.

Вот такой получился неожиданный пост:))


UPD каменты скринятся во избежании национальных споров;) Всё доброе я непременно открываю))
Tags: Америка, океан, отношения, переменчивая жизнь!, путешествия, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments