vitaminn_mmm (vitaminn_mmm) wrote,
vitaminn_mmm
vitaminn_mmm

Categories:

Почему мне нравится Америка?

Этот пост родился как некий результат на некоторые полученные отзывы от предыдущего.
Сразу скажу, что он - не повод для начала в моем скромном журнальчике международных политических дебатов)
Я просто хочу всё так же поделиться с вами своими размышлениями о том, что вижу вокруг, а не искать несуществующую "истину" или разжигать споры.
Скажу больше - я как раз против таких споров и всегда ограничиваю свое общение с теми, кто их начинает. Об этом, собственно, и пост. Ни в коем случае не о глобальной политике, а лишь о "гласе народа", слышимом мною на улицах, в общественный местах, от случайных прохожих, от знакомых...

Я, например, была очень рада  в самом конце этого лета попасть с Катей на выставку в музее современного искусства "Гараж", посвященную выставке (да, так и есть: это выставка, посвященная выставке;)) американской культуры в СССР в период холодной войны в 1959 году.

То есть в 1959 году представители США посетили Москву с целью диалога и примирения, посетили с тем, чтобы открыто показать, как живут они и посмотреть, как живут в Союзе. Американцы сами выстроили павильоны для выставки в Сокольниках, облагородили территорию и всё организовали. На выставке были представлены предметы быта, обихода, образцы промышленности (журналы, игрушки, одежда, мебель, автомобили, еда...) Книга отзывов советских людей об американской выставке по толщине напоминала "Войну и мир":) Откуда я это знаю? Дело в том, что для выставки 2015 года всю книгу отзывов о выставке 1959 года бережно отксерокопировали, и любой желающий мог увидеть ее в "Гараже" в первозданном виде, почитать, что писали люди советских времен. Так вот: меня очень порадовало то, что отзывы были в наибольшей степени позитивные. Разумеется, было и много отзывов характера "Ой, да ладно, мы тоже так можем!" (Можете? А почему же тогда в 59-ом все одинаково одевались в угрюмую серость плохого качества? Где были джинсы? Где были хорошие машины?) Но , листая, я чаще натыкалась как раз на отзывы культурных и думающих людей о том, что, если и СССР так может, то где же тогда это всё?!.. Очень тронул меня как маму отзыв: "Всё хорошо, выставка понравилась... Вот бы такие игрушки и нашим деткам!" (отзыв не дословный, мною приведен только смысл).
А вот отзыв, который понравился мне больше всего:

Мне жаль, что я почему-то сфотографировала его только в таком маленьком разрешении, так что прочесть можно разве что с увеличительным стеклом(( Но хоть так. Как говорится, "кто хочет, тот ищет возможности"..;) Я эти возможности нашла, и частично привожу вам его здесь в письменном варианте: "Я задаю себе вопрос, как задают его миллионы американцев и советских людей: хотят ли американцы и советские люди искренней дружбы? Я отвечаю, мы все отвечаем - да и да. Так что же для этого нужно? 1. Искреннее желание правительств обеих стран. 2. Широкая и свободная двустронняя..." - ну, и так далее. Я сфотографировала только первую страницу текста, но она полностью показывает ту суть, которая мне импонирует, и выражается она, в принципе, в одном слове - сотрудничество. А оно уже предполагает и всё остальное. Причем один из главных атрибутов "всего остального" - это ВЗАИМОУВАЖЕНИЕ.

Конечно, современная "выставка выставки" оказалась более интерактивной: экспонаты представлены в "живом" формате, - можно не только посмотреть, но и потрогать, повертеть, почитать...


Как вы думаете, к чему я вообще обо всем этом рассказываю? К тому, что в "Гараж" мы тогда шли на "Теорию бесконечности" Яои Кусамы и вовсе не думали ни о какой американской национальной выставке 1959 года, но наибольшее впечатление на нас произвела именно она. И заключалось это не только в представленных экспонатах (хотя всё было очень обширно, информативно, красиво...), а в самой ИДЕЕ ПРИМИРЕНИЯ, как ТОГДА, так и СЕЙЧАС. Я очень рада, что подобная выставка была проведена, снимаю перед организаторами свою воображаемую шляпу!)

Сама я хочу того же - сотрудничества и взаимоуважения, - и меня убивают, просто бесконечно убивают постоянные оскорбления русских в адрес американцев...

Не так давно мы перестраховались и вызвали "Скорую" для нашего плачущего ребенка, но всё оказалось в порядке, и пока мы оформляли отказ от госпитализации, фельдшер "Скорой", видимо, чтобы поддержать разговор, спросила нас, по какой системе мы ухаживаем за дочерью. Я даже не успела рассказать о сути системы, как только я назвала имя автора полюбившейся нам с мужем книги - Трейси Хогг - доктор завопила: "Что вы читаете этих американцев? Они же тупые!!" На моё робкое возражение о том, что автор - англичанка, тетечка ответила: "Один хрен!"
И тут я замолчала и крепко задумалась.

Что мы знаем об американцах? Это какой-то навязанный нам образ мифического "врага", который хочет сделать русским хуже. Но чем хуже, как сделать, ЗАЧЕМ сделать и, самое главное, - КТО ЭТО вообще, - мы даже не хотим вникать. Женщина, которая, наиболее вероятно, даже никогда не была в Америке, с полной уверенностью заявляет: "Они тупые!" и добавляет убийственный "аргумент": "Потому что так сказал Задорнов". Было бы, конечно, круто, если бы это она так искрометно пошутила! Но... она не шутила. В ее словах было столько злобы и такая уверенность, что мне стало страшно. Целая нация, все ее представители "тупы", потому что так сказал дядечка из телевизора??! А русские "умны" только на том же основании? Аргумент "американцы ничего не знают о России и думают, что у нас медведи в ушанках на Красной Площади в вечных снегах на балалайке играют" - не аргумент. Потому что у тех, кто его выдает, хочется спросить: "А что вы знаете об Америке?" Вот тут-то и выясниться, что, в лучшем случае, "американцы все толстые и беспрестанно жуют бургеры, в Техасе есть родео, а в Вегасе - казино". Ну и чем такое "авторитетное экспертное мнение" отличается от рассуждений о медведях с ушанками?? Да ничем. Прежде, чем заявлять, что кто-то туп, следует обратить внимание на себя. Если вы думаете, что в России все такие образованные и ухохатываетесь над видео на Ютуб, где показывают, насколько американские граждане не знают историю и географию своей страны, - посмотрите лучше видео под названием "10 000 километров". Наверное, сначала вы тоже начнете смеяться. А потом, если вы человек думающий и образованный, вы заплачете. И вам будет очень горько от того, что "В 50-е годы во главе СССР стоял, ну, наверное... Гагарин" и прочего ужаса, выдаваемого нашими гражданами на ура. Вы скажете, это был опрос простых провинциальных людей? Так и американские видео подобного рода снимались не в Бостонском Университете!

Или вот еще наше любимое: "фальшивые" американские улыбки. Ну объясните мне, как улыбка в принципе может быть "фальшивой"??! Она "полагается по должности"? То есть русский человек всерьез представляет себе, что, если приедет в Америку и, к примеру, пойдет в магазин и будет там выбирать товар, а американский продавец будет ему улыбаться, и тут, скажем, окончится рабочий день, американский продавец "сотрет с лица свою фальшивую улыбку", сначала нахамит вам, а потом достанет из-под полы дробовик и вас расстреляет? ("а то ведь у них у всех разрешено ношение оружия и они друг в друга каждый день стреляют направо и налево") Или как? Или вы думаете, что случайный прохожий, без каких-либо принуждений с чьей-либо стороны, по своей доброй воле улыбающийся вам на автобусной остановке и желающий хорошего дня, на самом-то деле тоже имеет улыбку "фальшивую", а сам мечтает только о том, как бы вас обхамить и унизить?.. Даа, странные они какие-то! Зачем? Можно же сразу, как наши, с каменным лицом обхамить, унизить и пожелать сдохнуть в начале этого прекрасного нового дня, а не клеить тут на морду свои улыбки фальшивые! (Того, что незнакомый человек вам искренне рад и желает всего хорошего, нашему человеку в голову просто не приходит - нет, тут обязательно должен быть какой-то подвох!)

В общем, размышляя обо всем этом, так и тянет придумать новые заголовки для "Нашей Раши" о наших пародоксальных соотечественниках, например: МЫ безумно гордимся своей страной, но, когда друзья приглашают нас в кино, отвечаем: "Я не пойду на фильм, если он русский! Снимать умеет только Голливуд!" (К слову, сама я считаю, что в России сейчас снимают, напротив, просто потрясающие фильмы!)

Так чем мы так гордимся? Своей ненавистью и неприятием? Тем, что гордо мерзко и унизительно походя именуем американцев "пиндосами", иногда даже сами не замечая этого? А вы когда-нибудь слышали про столь же унизительные американские прозвища для русской нации? Я - нет. И единственные, кто интересовался мной в положительном ключе как иностранкой во время моей работы на лайнере, были именно американцами. Они просили рассказать больше о России (и таинственной неведомой маленькой стране под названием "Беларусь", если мне удавалось объяснить, что я родом именно оттуда), задавали вопросы, интересовались, давали свои контакты и приглашали на будущее приехать в гости (если что, насчет приезда, - это были девушки;) В общем, проявляли всяческое положительное внимание, в отличие от бразильцев, индусов, африканцев... Так почему и за что мы так ненавидим абсолютно неизвестных нам людей? Просто потому, что кто-то так сказал, а все подхватили? Или потому что русским людям априори нужен враг: мы настолько негативны, что нам обязательно надо кого-то ненавидеть, пусть и непонятно за что??...

Я люблю Америку и меня обижают беспочвенные негативные отзывы об американцах. Конечно, если бы я (хоть раз!) услышала, что простые американцы (мы говорим не о политике, а о ПРОСТЫХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЯХ, напоминаю вам!) при мне унижают русских граждан - я бы тоже пришла в ужас и мое мнение могло бы измениться. Но дело в том, что за все эти долгие месяцы, я этого так и не увидела. Потому что в Америке люди воспитываются в духе мультикультурализма.

Напоследок мне хочется оставить здесь прекрасную картинку. Она ставит перед нами вопрос, кого на самом деле мы оскорбляем, бросаясь ругательствами? Не только ли одних лишь себя?...

комментарии, естественно, снова скринятся.
Tags: Америка, отношения, переменчивая жизнь!, приключения, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments