?

Log in

No account? Create an account
ta-daaam!))

vitaminn_mmm


Маленькие опусы Хулиганистой Феи;)

Everything will be good in the end. If it's not good - it's not the end!


Previous Entry Share Next Entry
МОИ РОДЫ ПК. Часть 1. Предыстория.
ta-daaam!))
vitaminn_mmm
Прежде всего я хочу сказать, что рекомендую этот текст к прочтению ВСЕМ будущим мамам без исключения. Даже если вы всецело настроены только на естественные роды, надо понимать, что это очень сложный процесс, в котором может случиться всякое. Таким образом вы сможете подготовиться к различному исходу и, в случае чего, знать, что вас может ожидать. Ведь, как известно, человеку ни от чего не следует зарекаться.
Но, разумеется, все-таки в первую очередь мои слова заинтересуют тех, кто сразу готовится именно к плановому кесареву и пытается найти его полный сценарий в интернетах, как в свое время безуспешно пыталась я. Не найдя его, я поняла, что-то, чего нет, должно быть незамедлительно созданоJ Поэтому вы и видите перед собой этот текст;)

Вообще, мне очень нравится само обозначение слова «роды» в английском языке: они называются «labor». В школе мы заучивали перевод этого слова просто как «труд». То есть, как оказалось, «labor» обозначает сразу и «труд» и «роды». Думаю, это не случайно. И первое, что следует понять: ЛЮБЫЕ роды, независимо от способа родоразрешения – это большой ТРУД, и я рекомендую к ним относиться именно так. Тем, кому предстоит ПК, не стоит думать, что это «просто разрежут и достанут ребеночка» (как наивно думала перед своими родами я и те, с кем я общалась))). Лучше заранее приготовиться к сложностям. Но есть и хорошая новость! Прочитав о моём опыте, практически всех из них вы сможете избежать (хотя бы тем, что просто будете к ним готовы!)

Итак, история появления моей девочки на свет началась 30 июня 2015, когда меня планово отправили в московский роддом.При поступлении в роддом им. Сеченова по контракту меня невероятно радушно встретила ординатор Виктория (к сожалению, я за всё время так и не успела разглядеть у нее на бейдже фамилии – не хотелось откровенно пялиться, но об этой невероятной доброты девушке упомянуть всё равно хочется!))) Я сдала анализы крови, затем мне сделали ЭКГ, сказали, что всё точно в силе, т.е. завтра утром меня ждет операция, но определенного времени мне назвать не смогли, так как завтра могли появиться и экстренные пациентки. Меня попросили не кушать до завтра с шести вечера и не пить даже воду – с восьми. Я честно пыталась это исполнить, но в десять поняла, что от голода я совершенно не могу уснутьJ Соседка по палате посоветовала что-нибудь все-таки укусить, и мне пришлось последовать ее совету, потому что я уже начала чувствовать, как от голода меня просто выворачивает наизнанку. Итак, тайком под покровом ночи, сунув голову в прикроватную тумбочку, я схомячила 5 сушек и осталась совершенно довольна (сразу скажу – это мне никак потом не аукнулось;))

А утром началось самое большое ОЖИДАНИЕ моей жизни, так как подъем был, если не ошибаюсь, около половины седьмого, для того, чтобы сделать всякие процедуры интимного характера (ну, беременные и уже рожавшие, вы меня понимаете!))) Сразу скажу, что это «мероприятие» занимает совсем немного времени и проходит вообще не больно! Я, в принципе, этого и не боялась, и меня удивляло, почему от ожидания этой процедуры все роженицы так трясутся в страхе)) В общем, этой штуке вообще не стоит придавать значения, попомните моё слово, очищение организма – совершеннейшая безболезненная обыденность;) По-моему, затем у меня еще раз взяли кровь, а может и нет: в период моего ожидания всё настолько затуманилось, что эти нюансы я позабыла. Около девяти утра прибыл мой абсолютно спокойный, безмятежный муж, который вел себя так, словно я рожаю уже пятого ребенка и он присутствовал на всех предыдущих родах))) Мимо по коридору пробежала моя врач – Пикуза Валентина Васильевна, - по ходу бега я пристроилась с ней рядом и успела спросить, когда мне ожидать операции. Она любезно ответила, что из-за срочного ЭКС перед нами всё откладывается на неопределенный срок, и на этом коридор закончился, так что мне пришлось от нее отстать. Про врача, кстати, хочу рассказать отдельно. Одно то, что обратиться к ней мне посоветовал свекр, а он – тоже врач с многолетним стажем, уже о многом говорит (согласитесь, что дедушка ребенка нехорошего не посоветует!;) Валентина Васильевна даже заочно понравилась мне уже тем, что являлась тезкой бабушки моей подруги детства, прекраснейшего и добрейшего человека) В общем, плохого человека Валентиной Васильевной не назовут – это всем на заметку!:)) Именно с данным доктором я предварительно заключила контракт и знала, что она будет меня оперировать, но особенно приятным сюрпризом для меня стало то, что работает она… в паре с собственной дочерью, Пикуза Татьяной Владимировной! Узнать это оказалось особенно приятным в сложившейся ситуации, когда сама ждешь дочь и знаешь, что на свет ей помогут появиться тоже мать и дочь – преемственность поколений и всё такое… Ладно, я рассентиментальничалась.

Вернемся в наш коридор с кожаными креслами, который, наверное, теперь всегда будет ассоциироваться у меня со словом «ожидание».

Ожидание – это как раз он, вот этот коридор, в котором есть всё. Здесь разговаривают родные и близкие с теми, кто уже родил и теми, кто только собирается; здесь неловко ковыляют те, кому надо «расхаживаться»; здесь шустро пробегают врачи и медсестры… Но, самое главное, по этой «дороге жизни» ездят прозрачные пластиковые боксики с только что появившимися на свет детьми. И здесь мой муж впервые должен был увидеть в таком боксике своего ребенка.

Нам заранее объяснили, каким образом всё происходит. Меня забирают в операционную и спустя минут 20 оттуда вывозят нашу зайку. В коридоре Антон может посмотреть на дочь, сфотографировать, и затем ее заберут в «детскую» (дверь сразу же напротив кожаных кресел, где все ожидают).Забегая вперед, покажу, как неонатолог вывозит нашу Лисёну:

никогда обычно не закрываю ребенка всякими наклейками и сама не очень это понимаю и приемлю, но это единственное фото в боксике, а у Алисы тут ооочень недовольное лицо))

Еще через некоторое время по этому коридору к лифту в реанимацию повезут меня, и Антон может пробежаться с нами до лифта, закинув мне на каталку пакет с водой и зарядкой для телефона. Кстати, про воду. Нам сказали взять 3 поллитровые бутылки (хотя изначально я планировала взять всего одну, но медсестра сообщила, что тогда мне грозит смерть от сушняка)) На самом деле я так и не поняла, зачем воды нужно столько, потому что со мной в палату, по-моему, в итоге вернулись две с половиной бутылки;) Но в данном случае больше лучше, чем меньше, - обратно отвезти их на каталке несложно;)

Вообще, ждать нам пришлось довольно долго (подняли меня в 7 утра, а моя девочка появилась на свет в 12.46, когда считаешь каждую минуту, почти 5 часов - это действительно долго!), потому что после ЭКС передо мной на ПК забрали еще одну девушку. Через некоторое время в боксике вывезли ее ребенка, её обалдевший муж, теперь уже папа, нервно чесал в затылке и фотографировал сына на телефон, пока неонатолог сообщала ему рост и вес. Пара минут – и ребенок уже оказался в детской. Между тем, моё напряжение всё нарастало, потому что опять же где-то в интернетах я вычитала, что операция кесарево сечение длится всего 20 минут. Я засекала время, но Полину (ту девушку) не вывезли ни через 20 минут, ни через полчаса… Я тихонько, чтобы не слышал Полин муж, всё время повторяла Антону: «Там что-то случилось, что-то явно пошло не так, это слишком долго…» От страха у меня стучали зубы. Ее вывезли через 40 минут, НА ЖИВОТЕ, лицом вниз!! От этой картины я обалдела и уж точно решила, что здесь что-то нечисто. Так вот. ЭТО АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНО)) Вся операция длится, на самом деле, около 45-50 минут, родившую женщину перекладывают на живот и везут в реанимацию именно таким образом. Это первое, что важно знать, чтобы не нервничатьJ
Итак, за Полиной к лифту побежал муж...

...а я поняла, что настала моя очередь.

---


PS Вторая часть (о ходе самой операции) будет опубликована в следующем посте!
         


  • 1
есть и пить нельзя перед операцией потому, что во время наркоза содержимое желудка может начать выходить - и попадет в дыхательные пути. это смертельно опасно.

меня тоже кесарили - 2 раза) мужу разрешили даже подержать новорожденного сына)))

и да, когда я еще думала, что жду дочку, планировала назвать её Алисой)

Инга, спасибо большое про уточнение насчет есть и пить, а то, действительно, выходит так, будто я призываю рожениц поесть!))) Конечно, это не так и действительно опасно! Просто мне почему-то сказали не есть за 18 (!) часов до операции - это было как-то слишком, люди не рассчитали просто. Так что я думала, что с ума уже сойду от голода)) А вообще да, конечно, по-моему, за 8 часов до операции не нужно есть или за 6, что-то такое было у остальных девочек, соседок моих;)
Это круто, что мужу разрешили подержать - в этот раз у нас такого не было, можно было только глянуть, в первый раз муж взял Алиску на руки на выписке.
А у вас 2 сына, да?;)

да, два сына)
старшего кесарили под общим наркозом, а младшего - под эпидуральным.
второй вариант гораздо интереснее: все слышишь-видишь, ни фига не чувствуешь) мне врачи анекдоты рассказывали, пока Ромку доставали!

абсолютно согласна, что второй вариант лучше! у меня была спиналка, я не всё соображала, но это гораздо лучше, чем при полной отключке;)
PS Роман - очень красивое имя!!

Машута,ты молодец,имя врача и мамы -Валентина Васильевна! Спасибо за добрые и нежные слова , память о ней.У меня текли слезы...Продолжай писать,мама всегда верила в твой писательский дар.Обнимаем и верим,что это еще одна книга,которая поддержит многих словом ,юмором и советом.Обнимаем всех творцов этого эссе и Маленькую Алису.

спасибо Вам ОГРОМНОЕ за такой прекрасный комментарий!! Представляю, как Вы это говорите, и улыбаюсь...

  • 1