?

Log in

No account? Create an account
ta-daaam!))

vitaminn_mmm


Маленькие опусы Хулиганистой Феи;)

Everything will be good in the end. If it's not good - it's not the end!


Previous Entry Share Next Entry
МОИ РОДЫ ПК. Часть 2. Ход операции.
ta-daaam!))
vitaminn_mmm
Знаете, я хотела сразу начать с главного – продолжения описания моего самого важного в жизни дня, но я позволю себе небольшое отступление.
Я хочу, чтобы читатели поняли, что я ОСТАЛАСЬ ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНА СВОИМИ РОДАМИ. Что я НЕ ЖАЛУЮСЬ на кесарево. Что я не являюсь его противницей. И, самое главное: что я пишу этот текст не для обсуждения с вами моих медицинских диагнозов (почему мне сделали кесарево?), а для того, чтобы подбодрить тех будущих мам, которых оно ждет, и показать, что это тяжеловато, НО НЕ СТРАШНО! Поэтому убедительная просьба прекратить поток вопросов о том, ПОЧЕМУ и как я РЕШИЛАСЬ на это. Я не буду на них отвечать. Я просто соблюдаю рекомендации врачей, по жизни, вообще, всегда, и соблюла их и в этот раз. Это то, чего будет достаточно знать читательницам. Я хочу поддержать будущих мам, а не обсуждать альтернативы своих родов - у меня всё уже случилось так, как случилось, и я этому рада. Если вы ярые противники кесарева и считаете, что лучше загнуться и подвергнуть опасности своего ребенка, только чтобы не слушать «врачей-убийц», - вам просто не сюда, и не нужно давать мне это понять комментариями, просто закройте, пожалуйста, страницу. Спасибо.


А для тех, кто со мной, и, собственно, для самой себя (мне тоже интересно написать и запомнить;) я продолжаю.

Когда бригада и операционная подготовились к новой роженице, меня позвала та самая милейшая ординатор Виктория, которая встречала меня вчера. Моя дрожащая рука выскользнула из руки мужа, и мы с Викторией начали отдаляться в сторону операционной.По пути мы заглянули в мою палату, так как, по показаниям, непосредственно моя операция должна была проводиться в компрессионных чулках. Товарищи, никто никогда раньше не надевал мне чулки никак, не говоря уже о том, чтобы надеть их так мастерски, как это сделала ординатор Виктория (вы же понимаете, что надеть медицинские чулки второй степени компрессии самостоятельно на 39 неделе беременности не представляется возможным)!  Это было так мило и заботливо, я сразу расслабилась и подумала, что всё не так уж плохо))) Но не все последующие минуты оказались очень приятными)) К этому просто следовало заранее подготовиться. Вы прочитаете мой рассказ и подготовиться сможете! ;)

На операцию, как я уже писала ранее, я вознамерилась прийти при полном параде: в нижнем белье («зачем снимать бюстгальтер – операция же снизу?» - подумала я=)))), в своей милой ночнушечке с жирафиками и в халате («а то неудобно как-то перед людьми в коридоре!»)) Виктория сказала, что мне можно оставить только халатик, чтобы дойти до операционной. И тут возник первый психологически сложный момент.
Я вошла в операционную, и всё вдруг завертелось со страшной скоростью! Кто-то из врачей, уже не помню, кто конкретно, быстро вынул меня из халата и легонько подтолкнул к операционному столу. В кабинете была куча народу, человек семь, и неожиданно оказаться перед всеми ними посреди кабинета абсолютно голой я что-то ну никак не рассчитывалаJ А надо было. Морально подготовьтесь) Также важно учесть, что бригада работает очень слаженно и ооочень быстро, думаю, для людей разного темперамента это ощущается по-разному, и кому-то может даже понравиться, но я человек обстоятельный и даже немного медлительный, поэтому вторым психологически сложным моментом стало то, что ко мне, и так очень уязвимой из-за наготы, сразу бросились все находившиеся в комнате люди, и каждый с невероятной скоростью начал делать с моими отдельными частями тела то, что ему полагается. Я не успевала сориентироваться и понять, кто от меня чего хочет. Но! Самое главное. Я не рассчитывала на боль. И здесь мне невероятно не повезло. Честно сказать, пишу это сейчас и вся дрожу, вновь телом вспоминая пережитое. Однако, если бы это была какая-то неизбежная штука, поверьте, я бы не стала о ней так ужасно писать! Но это была абсолютно ненужная манипуляция, поэтому все беременные, услышьте меня сейчас, это очень важно! Этой информацией я также помогла двум девочкам с операциями после моей. Предупреждаю: АНЕСТЕЗИОЛОГУ НУЖНО УСПЕТЬ ПРЕДВАРИТЕЛЬНО СКАЗАТЬ, ЧТОБЫ ОНА СТАВИЛА МОЧЕВОЙ КАТЕТЕР ТОЛЬКО ПОСЛЕ СПИНАЛЬНОЙ АНЕСТЕЗИИ!! Самое кошмарное было в том, что анестезиолог-садистка решила поступить наоборот ТОЛЬКО со мной: сначала засунуть в меня катетер, а потом делать анестезию! Так не делали ни роженицам, с которыми я общалась, до меня (причем в той же бригаде!), ни после (потому что их я уже успела предупредить!)
У меня дело было так. Мне сказали сесть на кушетку и  свесить ноги по обе стороны от нее. Я, ни о чем не подозревая, сделала то, что меня просят, и тут мне быстро и резко стали устанавливать катетер. Это была НЕВЕРОЯТНАЯ БОЛЬ, усилившаяся тем, что я была в состоянии покоя и никак ее не ожидала!! Я никогда в жизни не испытывала ничего подобного. Я довольно выдержанный в этом плане человек, и обычно, если мне очень больно, просто тихонечко подвываю себе под нос или пытаюсь что-то петь, сжимаю кулаки и т.п. Но это была НЕВОЗМОЖНАЯ боль, и первый раз в жизни от боли я действительно ОРАЛА. При этом анестезиолог вещала мне о том, что я не имею права кричать, потому что мне НЕ МОЖЕТ БЫТЬ БОЛЬНО – ведь у меня же ЕСТЬ ТАТУИРОВКИ! Люди мои, это песец. Мне также был приведен убийственный аргумент, что на ее родах ей тоже так делали и «ну мне же не было так больно». В общем, вы поняли, да? Но если бы это было необходимо – я бы, конечно, смирилась и претензий не имела. Однако этот долбаный катетер можно было поставить ПОСЛЕ АНЕСТЕЗИИ, и я бы вообще ничего не почувствовала, как все пациентки с ПК до меня и после меня! Вот так вот мне «повезло» … Для тех, кто собирается рожать в Сеченовке: фамилия садистки-анестезиолога – Ряжских. Ряжских Е.А. Я запомню это до конца своих дней. Я написала жалобу на ее действия. Увидите – передавайте от меня пламенный привет!

Из-за действий долбаной Ряжских всё сразу пошло не так. Никто больше не был со мной мил, как ординатор Виктория. Мне орали: «Молчи и садись!», чтобы сделать спинальную анестезию. То есть я должна была теперь на источник своей адской боли плюхнуться всеми своими 69 беременными килограммами! Это было для меня уму непостижимо, но я усиленно пыталась сделать это невозможное, скребя от боли ногтями по кушетке, потому что я понимала: придет спасительная анестезия, и ЭТО выжигание огнем внизу изнутри закончится. В конце концов всё получилось. Видимо, от адской боли внизу я, признаюсь, ВООБЩЕ не заметила, как мне ставили спинальную анестезию, я не почувствовала даже того, что до моей спины в принципе кто-то дотрагивался! Спиналка – вещь небольная, девочки, важно только правильно сесть!

Меня «забрало» сразу же. В фильмах показывают рожениц, которых кесарят, а они при этом бодро разговаривают с врачами, спрашивают о ребенке и даже… испытывают эмоции! Может, такое и возможно, просто людям маловато вкатили?)) На меня вот спасительная анестезия подействовала даже чересчур колоссально) Сначала приятное тепло охватило нижнюю часть тела, ушла боль, и я в самом деле расслабилась. Меня положили на операционный стол. Доктора всё еще продолжали делать каждый своё с отдельными моими запчастямиJ Помощник анестезиолога зафиксировала мне правую руку и вставила катетер (забегая вперед, скажу, что с фиксацией она перестаралась и подвывихнула мне плечо, оно потом болело недельку). Анестезия ползла по мне вверх, будто обвивая меня плющом. Я надеялась, что на уровне груди она закончится, но нет, - она охватила меня до шеи. Было трудно дышать, казалось, что приехал грузовик с кирпичами и разгрузился прямо на меня. Чтобы не паниковать, к этим ощущениям тоже стоит быть готовой. Мне о них никто заранее не рассказал, так что я рада помочь вам, дав эту информацию.

Со мной постоянно разговаривали. Я сообщила, что теряю сознание, но мне не поверили)) Так и ответили: «Да ладно, Маш, ты врешь!»)) Помню, тогда меня это ужасно возмутило. От возмущения я даже в первый раз его (в смысле, сознание) не потеряла:) Только потом я поняла, что так, скорее всего, говорят всем, чтобы не паниковали. Типа, мол, да ничего с тобой не происходит, не парься. Меня ужасно тошнило, а перегородка, которая в фильмах ставится где-то на уровне живота, стояла почти у меня перед мордой и постоянно лезла в рот – приходилось отплевываться, что только способствовало тошноте. Со мной говорили, меня ругали, я все время повторяла: «Простите», но меня почему-то никто не прощал. Мой природный перфекционизм не хотел смириться с тем, что меня ругают, мне хотелось рожать круто, лучше всех! ;)) Мне задавали вопросы, на которые не очень получалось отвечать, потому что речевой аппарат из-за наркоза тоже не особо собирался со мной дружить, и говорила я весьма неразборчиво.

В области живота я просто чувствовала, как будто меня трогают. Никаких разрезов или даже «чувства отхлынувших вод», как было у моей соседки по реанимации. И, поверьте, уж точно никаких болевых ощущений! Это было даже прикольно. Как будто Алису просто ворочают у меня в животе чьи-то руки) Затем ощущения как-то неуловимо изменились, и хирург сказала анестезиологу: «Фиксируйте время – 12.46», а потом – мне: «Слышишь, девочка твоя кричит?» У меня в голове всё шумело, поэтому не уверена, что я слышала, хоть и хотела слышать. Сказали: «8/8 по Апгар, красавица», а мне казалось таким важным всё это запомнить! Алиску, уже умытую и запелёнатую, поднесли к моему лицу и сказали: «Целуй доченьку!», выдавили ей в ротик каплю молозива… Она была, ясное дело, отекшая, но тогда я не могла понять, отчего дочь напоминает мне недовольную бабушку в платочке, и даже удивилась про себя: «Это точно ОНА? Но ведь никаких других детей здесь быть не может!»=))))
Сорян за расмазанность фото - какое есть:) Мне мир тогда таким же казался))

Затем Алису унесли, а меня стали зашивать.
Вот тут мне опять стало плохо. Не то ударила вторая волна наркоза, не то организм уже просто устал. Я снова сообщила, что теряю сознание, и на этот раз действительно отключилась. Меня легонько похлопали по щекам, поднесли нашатырь, помассировали ушки, - все эти меры помогли мне снова прийти в чувство. Я физически ощущала, как идет время, но при этом находилась в каком-то тяжелом полусне. Я уже устала перед всеми извиняться, мои слова все равно никого не пронимали)) Поэтому я просто лежала и потихоньку плыла сознанием в сторону мыслей о том, что я теперь мама. Шить закончили.
Кстати, приведу здесь фото шрама - вид всего через 3 месяца после родов:

(Конечно, я понимаю, что такой мастерский незаметный шрам смогут оставить далеко не все специалисты, поэтому тем, кому предстоит ПК в Москве, рекомендую рожать именно в клинике им. Сеченова: это старейший и лучший роддом столицы, там, как вы видите, работают потрясающие профессионалы, специализирующиеся именно на родах путем кесарева сечения!)

Меня стали перекладывать на каталку. Прямо перед моим лицом оказались чьи-то безжизненные ноги, висящие, как две тряпочки. Ноги были в насквозь окровавленных белых чулках. В тех чулках, которые мне надевала ординатор Виктория. Я поняла, что это были мои ноги, и ужасно удивилась. Себя я все еще не чувствовала, наркоз был рассчитан с точностью до секунд.

Моё тело (не меня, а именно тело, я так это ощущала) повезли по коридору, как мне показалось, с бешеной скоростью. В коридорчике сидело несколько будущих пап, и никто не обращал на нас внимания, поэтому бригаде пришлось спросить, который из них мой муж. «Плсатый!» - выдавила я (Антон был в полосатой майке и сидел за ноутбуком, как будто это вовсе и не у него только что родился ребенок))) Его позвали, и вот тут он уже встрепенулся) Побежал за нами, наклонился и спросил, как я. «Тжло» - выдавилось из меня. Двери лифта открылись, и меня увезли в реанимацию. Так прошла операция, которая помогла мне стать мамой.



В следующей, заключительной части, я расскажу о реабилитационном периоде после кесарева сечения, а сейчас хочу подвести итоги по самой операции. Да, то, что я описала, не увеселительная прогулка, но я прекрасно понимаю, что отделалась я так легко, насколько только это было возможно!! Поэтому я осталась ОЧЕНЬ довольна! Рождение ребенка – в любом случае сложный процесс, и выйти из этой ситуации легче, чем мне, вряд ли удалось многим. Я не терпела схватки (уверена, все слышали впечатляющие рассказы о том, как женщины ломали во время них кровати, всякое бывает!), профессионалы в клинике отлично провели операцию, и у меня, естественно, в силу способа родоразрешения не было никаких разрывов, поэтому я осталась, честное слово, просто в восторге. Убила меня только фигня с катетером, но, поверьте, это сугубо индивидуальный случай: во-первых, у меня гиперчувствительность и очень низкий болевой порог, а во-вторых, мне просто не повезло – это было не нужно и этого, совершенно очевидно, можно было избежать. Поэтому, скажу откровенно, - уже на вторые сутки я была абсолютно счастлива, понимая, как легко нам удалось разобраться с таким сложным делом!! Еще раз хочу подбодрить все тех, кому предстоит ПК: теперь вы прочли мою историю, знаете обо всём (кроме, пока что, реабилитации) поэтапно, так что НЕ БОЙТЕСЬ НЕОБЫЧНЫХ ОЩУЩЕНИЙ, о которых вы от меня узнали и к которым теперь готовы! Удачи вам!!!

Напоследок также хочу ответить, что, разумеется, не агитирую именно за кесарево сечение. Тем, кому необходимо рожать естественно, тоже желаю удачи и легких безболезненных родов! Просто пост написан, чтобы помочь именно роженицам с кесаревым узнать подробный сценарий операции, так как это мой опыт и только им я могу поделиться;)