?

Log in

No account? Create an account
ta-daaam!))

vitaminn_mmm


Маленькие опусы Хулиганистой Феи;)

Everything will be good in the end. If it's not good - it's not the end!


Previous Entry Share
МОИ РОДЫ ПК. Часть 3. Реабилитация.
ta-daaam!))
vitaminn_mmm
Начну с места в карьер, так как моя подрастающая детка всё время хочет тусить с мамой, и времени на статьи у меня теперь не так много, как раньше)

Итак, реабилитация после кесарева – это, пожалуй, самый сложный период. Как при естественных родах необходимо потерпеть ДО, так при кесареве – ПОСЛЕ. Так что на это необходимо также настроиться.

Наркоз у меня был рассчитан с точностью до секунды: как только каталка со мной оказалась в отделении реанимации – меня резко начало отпускать.
Это выражалось в том, что всё моё тело начало трясти, причем не просто подрагивать, а буквально подпрыгивать на кровати! Вероятно, со стороны я напоминала героя клипа Fatboy Slim “Push the Tempo” :)) Мои руки хаотично двигались, я не могла ими управлять, на пол с каталки полетели по сторонам мой телефон, зарядка, бутылки с водой… Медперсоналу пришлось собирать всё это по всей палате, поднимать и класть мне на прикроватную тумбочку. Мои зубы клацали так, что я боялась откусить себе язык. Хорошо то, что длились все эти мои «танцы» недолго – думаю, буквально минут 10-15. Дальше движуха прекратилась, и начало становиться больно.
Странным оказалось то (хоть меня об этом и предупреждали!), что наркоз начинал забирать с ног, а отошел первым и заболел именно живот. На него сразу плюхнули грелку со льдом, она полагается при любом способе родоразрешения, что мне очень не понравилось, - на мой взгляд, это усилило боль. Однако, моей соседке слева (той самой Полине, которую кесарили сразу до меня) от этого прикладывания льда стало, наоборот, полегче. Так что тут всё индивидуально.
Реанимация в Сеченовке представляет собой одно о-оочень большое помещение, где на расстоянии приблизительно метра друг от друга полукругом стояли, на тот момент, около восьми каталок с пациентками. В принципе, по вместительности помещение оказалось таким отличным, что при желании и необходимости там свободно могло бы разместиться еще каталок эдак пять. Так что условия мне очень понравились (когда меня подотпустило уже настолько, что я смогла обратить на них внимание)). Отдельно хочется сказать про персонал: медсестер и санитарок отделения реанимации. Дорогие читатели, в клинике Сеченова работают просто СВЯТЫЕ люди, я даже не побоюсь такого громкого слова! Это ГЕРОИ, которые каждый день видят боль, которые помогают людям в самом главном деле – обретении здоровья, которые сталкиваются с такой грязью и низменностью, но продолжают изо дня в день ухаживать за перенесшими операции людьми с улыбкой на лице! Эти женщины не просто выполняли свою работу по уходу: они еще и подбадривали нас, улыбались нам, шутили с нами!! Особенно мне запомнилась медсестра Люба, у которой все клянчили обезболивающее:)) И потрясающая санитарка (к сожалению, я не запомнила ее имени и не смогла написать ей благодарность в книгу при выписке, но я благодарила ее хотя бы на словах всегда, когда она подходила к моей койке и помогала мне). Вообще хочу сказать тем, кто собирается рожать в Сеченовке: там просто НЕВЕРОЯТНЫЙ персонал! Я не слышала ни одного грубого или даже просто недовольного слова за все время своего пребывания в этом роддоме ни от кого, начиная от своего доктора и заканчивая уборщицей! :) Тем, кому важно бережное к себе отношение, понравится! ;)
А сейчас продолжу рассказ о моем отходняке. Первым, как я уже сказала, от наркоза отошел и заболел живот, но я по-прежнему не чувствовала ног, и меня это очень напрягало. Ощущение было такое, будто они просто онемели, и мне хотелось срочно от него избавиться, так что я начала разрабатывать их с пальцев, прямо как главная героиня фильма «Убить Билла»)) Я просила себя пошевелить пальцами, затем стопой, покрутить лодыжкой и так далее. Метод оказался очень действенным – буквально через пару минут свои ноги я все-таки начала ощущать.
Когда я поняла, что чувствую всё тело, что с ним всё в порядке, и волнения на этот счет прекратились, боль подступила сильнее, потому что теперь было больше не на чем концентрироваться, кроме как на ней. Помню я уже смутно, но, по-моему, мне всё же не пришлось оставаться долго наедине с болью: через какое-то довольно непродолжительное время (может, еще полчаса-час) ко мне подошла та самая медсестра Люба и вкатила мне в катетер на правой руке просто огромный полный шприц какого-то лекарства (думаю, это была смесь обезболивающего со снотворным, потому что стало очень хорошо, и я уснула). Когда я проснулась, боль, конечно, была, но уже не такая сильная. Если в первые пару часов сильно не поворачиваться и не делать очень резких движений, то боль чувствуется тупой, ноющей и вполне терпимой. Начать как-то двигаться необходимо через 6 часов после операции. Именно вставать и ходить было необязательно, но можно, поэтому к вечеру нас спросили, не хотим ли мы разъехаться по нашим палатам и походить там:) Я сперва было решила, что предложение неплохое, ведь можно увидеть дочь и всё такое, но Полина лениво протянула: "Да лааадно, ты прикинь, это ж нам вынут катетеры, надо будет бегать в туалет, да и вообщеее..." - после чего я подумала секунду и согласилась, что мы не хотим, а хотим до утра лежать и развлекаться в реанимации:)) Судя по рассказам других рожениц с кесаревым в других клиниках , я позже поняла, что нам очень повезло получить такое заманчивое предложение от персонала: чаще ровно через 6 часов после операции без вопросов перевозят в палату и заставляют встать, а у нас еще интересовались, чего мы, такие замечательные, хотим)

фото Сеченовка реанимация.jpg
Так мы и провели в реанимации почти сутки. Там я, конечно, не фотографировала, фото позаимствовано с другого ресурса, однако всё было очень похожим, даже ракурс, – кровать моя стояла приблизительно на том же месте, с которого сделана эта фотография)

Боль больше не была нестерпимой, она так и оставалась умеренной, хотя иногда усиливалась, и тогда нам кололи обезболивающее (его предлагают еще 3 дня после операции, если чувствуешь себя нормально – можно отказываться). На следующий день, когда нас перевезли в палаты, и нам уже можно и нужно было ходить, мы начали шутить, что данное обезболивающее работает по принципу «чтобы не болел живот – пусть заболит жопа и отнимется нога»))) Почему-то эти обезболивающие уколы действительно оказались очень болезненны.
.
.
Ну да ладно – всё это действительно быстро забывается! И всё действительно очень терпимо: искры из глаз не летят, и желания срочно лечь и умереть ни на каком из этапов ПК вовсе не возникает. Конечно, не очень хорошо чувствуешь себя первые три дня: ну вот именно так, чтобы там ныло, тут подтягивало, чтобы ходить приходилось «буквой зю» и нельзя было смеяться. Но всё это, разумеется, мелочи по сравнению с тем, что теперь у тебя есть ребенок!!
IMG-20150705-WA0000.jpg
Вопрос о совместном/раздельном пребывании с ребенком после кесарева очень индивидуален.Я, зная некоторые свои особенности, выбрала раздельное пребывание, и осталась очень довольна: первое время мне вполне хватило для общения с дочкой 6 кормлений в сутки по 40 минут. Уход медперсонала за новорожденными в Сеченовке меня абсолютно устроил, мне не понадобилось проверять-перепроверять, как кто обходится с моим ребенком, персонал оказался действительно шикарен, и я была в этих людях уверена, глядя на то, как они держат детей, как общаются с ними, пеленают и т.п., я осталась очень довольна. Однако женщинам с другим складом характера, нежели мой, может подойти схема совместного пребывания с ребенком 24/7 (палаты «Мать и дитя») – и это тоже абсолютно нормально! Здесь я ни за что не агитирую и ничего не советую: каждая мама должна сама для себя решить этот вопрос (понять, насколько она тревожна, насколько утомляема, в какой степени доверяет медперсоналу и т.п.)

Первые дни после кесарева, как и после любой другой полостной операции, нужно находиться на особом диетическом питании (мерзость редкостная))). Также обязательно нужно носить послеоперационный бандаж и выполнять еще ряд определенных врачебных требований, но это всё – общие рекомендации, о них подробнейшим образом рассказывает врач, да и в интернетах всех этих инструкций «послеоперационного поведения» навалом, так что на них я не буду заострять внимание))

Закончить мне хочется уже набившими оскомину, но всё равно не теряющими свою актуальность словами о том, что всё пережитое в родах очень быстро забудется, а родной, любимый, самый лучший на свете, вкусно пахнущий розовый сладкий ребенок, ваше чудо, будет радовать вас всегда! Поэтому о родах стоит думать в позитивном ключеJ Главное в них, я уверена, - это НАСТРОЙ! Если вы настроены родить естественно прекрасно и легко, если вы много об этом читали, ходили на курсы и готовились к этому – так и будет! Если вам предстоит операция, и вы, в свою очередь, нашли материалы по ней (например, мои статьи;)) и с ними подробно ознакомились, НАСТРОИЛИСЬ на то, что вас будут оперировать и отнеслись к этому спокойно, - всё также будет отлично! Важно разобраться в своем варианте родоразрешения (а не «идти на роды как в неизвестность»!) и подойти к нему с открытым разумом и сердцем, и тогда всё непременно сложится удачно! Мы с дочкой Алисой желаем всем будущим мамам и малышам легких родов!!


  • 1
Очень позитивно и по делу! Спасибо!

спасибы, мне приятно, я хотела, чтобы именно так и получилось!;)

  • 1